Déchets de cuisine (SWILL)

La fraction des déchets de cuisine mélangés, ou « SWILL », comprend les déchets organiques mélangés non dangereux, non emballés et faiblement contaminés, collectés sélectivement. Il est spécifique aux déchets de cuisine ou à des flux similaires car il met l'accent sur la nature mixte des matériaux collectés. Codes EURAL éventuellement concernés : 020203 ou 200108. Si vous vous basez sur les codes EURAL, veillez à ne pas reprendre des matériaux collectés auprès des ménages ou des parcs à conteneurs.

Exemples de matériaux pouvant être repris sous cette fraction :

  • Déchets alimentaires
  • Vestiges de cuisine
  • Les restes de nourriture
  • Déchets alimentaires organiques mélangés contenant les matières suivantes :
    • Déchets de légumes et de fruits
    • Viande, poisson et résidus laitiers
    • Les restes de pâtes, de pain et de pâtisseries
    • Sauces et soupes (périmées)
    • Sous-produits animaux à faible risque pour la santé publique et animale (CAT 3)

 

Exemples de matériaux ne pouvant pas être repris sous cette  fraction :

  • Emballages de denrées alimentaires ou aliments emballés
  • Flux sélectifs provenant entre autres de l’industrie alimentaire (par exemple pâte fournie de manière sélective, fruits et légumes périmés, betteraves, viande ou poisson, carcasses ou abats d’animaux)
  • Fourniture de produits non dégradables ou difficiles à dégrader ou à fermenter (par exemple, bois, sable, terre, coquillages, os, etc.).
  • Fumier
  • Boues
  • Graisse ou huile de friture
  • Flux de déchets dangereux
  • Sous-produits animaux à haut risque pour la santé publique et animale (CAT 1 & 2)
  • Déchets de jardin (arbres, arbustes, déchets d’élagage)
  • Déchets verts collectés dans les parcs à conteneurs ou chez les ménages