La fraction des déchets de cuisine mélangés, ou « SWILL », comprend les déchets organiques mélangés non dangereux, non emballés et faiblement contaminés, collectés sélectivement. Il est spécifique aux déchets de cuisine ou à des flux similaires car il met l'accent sur la nature mixte des matériaux collectés. Codes EURAL éventuellement concernés : 020203 ou 200108. Si vous vous basez sur les codes EURAL, veillez à ne pas reprendre des matériaux collectés auprès des ménages.
Exemples de matériaux pouvant être repris sous cette fraction :
- Déchets alimentaires
- Vestiges de cuisine
- Les restes de nourriture
- Déchets alimentaires organiques mélangés contenant les matières suivantes :
- Déchets de légumes et de fruits
- Viande, poisson et résidus laitiers
- Les restes de pâtes, de pain et de pâtisseries
- Sauces et soupes (périmées)
- Sous-produits animaux à faible risque pour la santé publique et animale (CAT 3)
Exemples de matériaux ne pouvant pas être repris sous cette fraction :
- Emballages de denrées alimentaires ou aliments emballés
- Flux sélectifs provenant entre autres de l’industrie alimentaire (par exemple pâte fournie de manière sélective, fruits et légumes périmés, betteraves, viande ou poisson, carcasses ou abats d’animaux)
- Fourniture de produits non dégradables ou difficiles à dégrader ou à fermenter (par exemple, bois, sable, terre, coquillages, os, etc.).
- Fumier
- Boues
- Graisse ou huile de friture
- Flux de déchets dangereux
- Sous-produits animaux à haut risque pour la santé publique et animale (CAT 1 & 2)
- Déchets de jardin (arbres, arbustes, déchets d’élagage)
- Déchets verts collectés chez les ménages